I fagotti sono strumenti aerofoni appartenenti alla famiglia dei legni, al cui interno ricoprono il registro baritonale; sono dotati di ancia doppia e costituiti da un corpo lungo circa due metri e mezzo, avvolto su se stesso per ridurne l'ingombro in lunghezza.
Il fagotto si sviluppò nel corso dell'Ottocento a partire da uno strumento musicale molto più antico, la dulciana, che si diffuse in Europa soprattutto nella sua variante grave e sul quale furono condotte numerose sperimentazioni, in particolare in Francia, che portarono allo sviluppo del fagotto vero e proprio; nel corso del XIX secolo sono soprattutto due grandi costruttori europei, la tedesca Heckel e la francese Buffet Crampon, a mettere in atto le più importanti innovazioni per l'evoluzione definitiva dei fagotti, dando origine a due diverse linee costruttive che ancora oggi permangono: il sistema tedesco - più diffuso- e quello francese.
Strumenti importantissimi in orchestra, essendo i soli legni dotati di estensione baritonale, i fagotti sono largamente presenti in molte composizioni classiche, sia in ruolo solista che di accompagnatori. Il prezzo di un fagotto dipende dal grado di professionalità dello strumento scelto e dalla cura con cui è costruito.